Каждый из нас вправе защищать свои интересы в законном порядке. Для защиты собственных интересов граждане и представители юридических лиц могут обращаться в суды и другие правоохранительные органы. Правильно составить заявление в суд или встречный иск помогут профессиональные юристы.

 Особенности подачи иска

Процедура подачи искового заявления содержит много нюансов, непонятых простому гражданину. Нельзя просто взять и написать исковое заявление в суд и встречный иск: скорее всего, в его рассмотрении будет оказано из-за неправильного оформления. На самом деле перед обращением в суд провести соответствующую работу, а именно:

  • четко понимать, какого результата хочет достичь истец;
  • найти соответствующие законы, которые подтверждают позицию истца;
  •  найти соответствующие прецеденты, которые помогут лучше аргументировать обращение в суд.

Эту работу должны провести опытные юристы, которые помогут сформировать требование таким образом, чтобы добиться его рассмотрения на судебном заседании.

 Как идет подготовка к обращению в суд

И заявление в суд, и встречный иск — документы, требующие грамотного юридического оформления. Их невозможно составить без должной предварительной подготовки. Для начала истцу следует четко обозначить круг собственных претензий к ответчику: ведь удовлетворить все выдвигаемые требования в течение одного судебного рассмотрения суд не сможет.

Обратите внимание: нельзя одновременно менять основание и предмет требования. Юристы советуют сосредоточиться на одной из этих целей. Как пример: нельзя требовать выплат по договору и одновременно аннуляции договора: это взаимоисключающие требования суд рассматривать не будет.

На втором этапе заявление в суд, встречный иск, будет рассматриваться с точки зрения законности. То есть юристы будут искать закон, который основывается на определенном законе или точно повторяет его. Так закладывается правовая база для рассмотрения дела в суде.

Третий этап: проверка выполнимости предъявленных требований. Даже когда истец выиграет процесс, а ответчик не сможет выполнить решение суда по объективным причинам, деньги и время будут потрачены зря. Невыполнимыми считаются требования:

  • которые оказывают давление на личность ответчика;
  • не могут быть выполнены по объективным причинам: нельзя, к примеру, возвратить слона, который уже умер;
  • которые сформулированы неконкретно: вернуть долг, признать вину и прочее.

Опытные юристы помогу навести точность в формулировках и сделать требования четкими и выполнимыми.

Исковая давность

Заявление в суд, встречный иск могут быть приняты к исполнению лишь в случае, когда не истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Причем отсчет ведется не с даты правонарушения, а с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.  Исковая давность для многих правонарушений устанавливается индивидуально, и ее точную дату может сообщить только юрист, который занимался защитой прав своего клиента.

Пропуск исковой давности по неуважительной причине может служить основанием в отказе дела. Для пересмотра этого срока следует доказать, что истец не смог подать прошение в суд по уважительной причине. Подготовить прошение о пересмотре срока исковой давности — тоже прерогатива юриста.

 Определение участников спора

Иск можно предъявить нескольким ответчикам, среди которых могут быть юридические лица и даже отдельное государство. Список ответчиков в ходе дела может быть пересмотрен, но это крайне нежелательно, так как приведет к новому судебному разбирательству, а значит — к новым издержкам истца. Опытные юристы сразу формируют круг ответственных лиц и указывают их в обращении.

Кроме основных этапов досудебной работы, юристы должны выполнить и другие действие, направленные на обоснованность позиции истца. Среди них — расчет ущерба, оплата госпошлины, создание претензий и прочая работа, которую не смогут выполнить простые граждане из-за отсутствия юридической подготовки. Заявление в суд и встречный иск не будут рассмотрены без тщательной подготовки, поэтому написание таких обращений следует доверить профессионалам.