Причинам банкротства могут стать финансовая несостоятельность предприятия, последствия экономического кризиса или непродуманная политика собственников, которая привела к экономическому краху. Процедура банкротства юридических лиц позволяет законным способом закрыть убыточный бизнес с незначительными потерями.

Закон и банкротство

Вопросы по окончательным взаиморасчетам обанкротившегося предприятия изложены ФЗ №127 «О несостоятельности». По определению, банкротством называется неспособность предприятия выполнять свои финансовые обязательства. Если организация не в состоянии расплатиться с долгами, она обязана выставить на продажу собственное имущество. Второй вариант — предприятие проводит определенные мероприятия для восстановления своей платежеспособности.

Компания признается несостоятельным лишь при соблюдении таких условий:

  • сумма долга превышает 300 000 рублей;
  • срок расчета по платежам наступил 90 дней назад;
  • имеется постановление арбитражного суда о признания предприятия неплатежеспособным.

Арбитражный суд выносит вердикт о банкротстве на основании обращения налоговой инспекции, кредиторов или представителей самой организации.

 Что приводит к банкротству

Организации становятся банкротами в силу различных обстоятельств. Причин много: от кризиса в отрасли или в стране до неумелой управленческой политики. Грамотно проведенная процедура банкротства не нанесет владельцам компании морального или репутационного ущерба.

Пример: вследствие экономического кризиса дистрибьюторская компания не смогла выплатить долги в размере 300000 рублей. С другой стороны, покупатель — сеть розничных магазинов, должен был ей 400000 рублей. Но покупатель провел процедуру банкротства, и принудительно взыскать с них долг уже было невозможно. Сторона — кредитор дистрибьюторской компании войти в положение отказалась, и требовала погашения задолженности.

В этой ситуации профессиональные юристы и аудиторы провели процедуру банкротства дистрибьюторской компании, и позволили ее владельцам начать бизнес с чистого листа.

Виды банкротства организации

Законодательство разделяет разные виды несостоятельности, и процедура банкротства юридических лиц проводится по-разному. Банкротство бывает:

  • фактическое: наступает из-за невозможности оплатить долги;
  • временное: когда сумма долгов превышает сумму расходов;
  • фиктивное: когда собственники или управляющие компанией скрывают реальный доход;
  • умышленное: когда собственник доводит предприятие до банкротства, распродавая активы.

При фактическом банкротстве, подтвержденной аудиторской проверкой, имущество компании готовится к распродаже.

При временной неплатежеспособности предприятия после полного анализа коммерческой деятельности проводятся мероприятия направленные на выравнивание финансового предприятия.

И фиктивное, и умышленное банкротство, по сути, являются мошенничеством. Лица, виновные в  банкротстве, в этом случае преследуются в уголовном порядке.

Как происходит процедура банкротства

Процедура признания несостоятельности начинается с подачи заявления о признании компании — несостоятельным должником. Заявление подается в арбитражный суд. Если будет получен вердикт о признании должника банкротом:

  • назначается внешнее руководство;
  • проводится аудит бухгалтерии предприятия;
  • осуществляются мероприятия, направленные на финансовое оздоровление компании;
  • осуществляется конкурсное производство.

Процедура банкротства юридических лиц проводится под юридическим надзором специалиста, отстаивающего интерес предприятие и его руководителей. Неверная интерпретация реального положения дел должника может привести к уголовной ответственности его руководителей. Чтобы этого не произошло, уже на начальном этапе признания несостоятельности, следует поручить ведение дела о банкротстве опытным юристам. Каждое действие по процедуре должно быть проанализировано с юридической точки зрения. Вовремя оказанная правовая помощь поможет выбраться из неприятной ситуации с наименьшими потерями.