Можно ли вернуть деньги за капремонт после продажи квартиры, что делать с некачественным ремонтом в подъезде и еще три вопроса об обязательных взносах

При наступлении весны, вопрос сборов денег за проведение капитального ремонта вновь всплывает на главный план. Мер Москвы говорил вначале о том, что те финансы, которые уже были собраны с жильцов большинства пятиэтажек, будут переданы для постройки новых жилых помещений. Однако, и депутаты Государственной думы внесли свою лепту. Если есть владельцы коммерческих помещений, то они обязаны выплачивать данные тарифы на год вперед.

Многие собственники жилых помещений желают найти способ законно перестать платить по тарифу на данные нужды или попытаться снизить эти суммы до минимума. В интернете можно найти много форумов и обсуждений на подобную тематику. Наша команда подготовила ответы на ключевые вопросы, связанные с капитальным ремонтом, как жильцы могут влиять на данный вид платежей или возможные законные основания, как вернуть эти деньги.

Вопрос: я вносил всю необходимую плату за капитальный ремонт дома. Однако, позже продал квартиру в нем, а работ по ремонту не проводилось. Могу ли я каким-либо образом вернуть сумму, которая была внесена за него?

Ответ: к сожалению, нет. Жилищный кодекс регулирует решение данного вопроса очень четко. Бывший собственник жилья не может просить вернуть часть денег или сумму в полном объеме, которая была выплачена за капремонт. Эти финансы находятся на особом счете и переходят в собственность нового владельца жилья, вместе с покупкой помещения. Если говорить проще — покупатель получает все деньги, который предыдущий владелец выплатил на счет за проведенный ремонт дома при оформлении договора купле-продажи. Соответственно, если предыдущий владелец имеет долги по данному виду платежей, это также перейдет к новому покупателю. Покупатель стает обязанным выплатить всю недостающую сумму уже вовремя проживая в доме. Единственный вариант, при котором взносы на данный счет могут быть возвращены жильцам — если данная территория переходит в другую, государственную собственность или земельный участок был изъят для потребностей государства. Только тогда вся накопленная сумма поделится по долям.

Вопрос: у нас недавно проводились работы для устранения капитальных проблем дома. Но мне продолжают приходить квитанции по данному тарифу. Ремонт сделан, нет необходимости что-то менять в ближайшее время. Можно отменить платеж?

Ответ: нет, нельзя. За собственником всегда остается обязанность вносить определенные суммы на счет для капитального ремонта. Все конструкции дома постоянно подвержены износу. Именно поэтому факт проведения капитального ремонта не влияет на сумму платежей, а лишь изменит в будущем объем и длительность работ.

Не платить деньги за данный тариф можно только в исключительных ситуациях. Если дом официально пребывает в аварийном состоянии, и его будут сносить в ближайшее время — счет приостанавливается. Также, если участок переходит в распоряжение государства или муниципальных властей. Однако, одновременно с этим, жильцы дома могут уменьшить выплаты на счет на законных основаниях. В соответствии с Жилищным кодексом, если на балансе дома находится сумма, которая превышает минимальный порог необходимой для подобного рода ремонта, который установлен влияющим субъектом Российской Федерации, то все жильцы на собрании могут принять решение об уменьшении выплат или их приостановке на некоторый период.

Вопрос: я считаю, что проживаю в новом доме. Мои соседи и знакомые придерживаются ровно такого же мнения. Однако, мы продолжает вносить деньги на счет за данный тариф. Он не будет проводиться (по моему мнению), в ближайшие десятки лет. Если я смогу собрать подписи всех жильцов дома, мы сможем перестать платить на законных основаниях?

Ответ: нет, так сделать нельзя. Действующие законы, которые касаются капитального ремонта, запрещают прекращать выплаты в фонд, даже при наличии коллективного отказа. Собственники будут вынуждены продолжать вносить оплату на счет. Этот вопрос нередко поднимается даже в судовом порядке. Однако, на практике, суд чаще всего стает на сторону государства, и правомерность очередных платежей будет доказана. Единственный выход — снизить размер выплат за счет сдачи в аренду общего имущества, которое находится на балансе дома. К ним относят чердаки, подвалы и территорию возле дома. Благодаря решению собственников, можно сделать документ, за которым весь заработок от аренды территорий, будет идти на частичное погашение платежей на данный счет. Таким образом, это поможет сократить собственные расходы жильцов за счет правильного использования территорий и возможностей дома. При разумном подходе, жильцы полностью прекращают платить за капитальный ремонт с собственного кармана.

Вопрос: в моем доме недавно провели работы по устранению капитальных проблем. Однако, его сделали плохо и явно сэкономили на материалах: новый лифт часто ломается или застрянет между этажами, а установленные двери — откровенно не выполняют своих функций. Теперь состояние дома явно ухудшилось, так как работы были проведены некачественно. Можно ли вернуть часть моих средств, которые я заплатил на счет капитального ремонта или заставить подрядчика вновь провести работы по устранению новых дефектов?

Ответ: к сожалению, действующие законы не предусматривают возможность вернуть часть денег собственникам в данном случае. Однако, одновременно с этим, данные работы необходимо проводить качественно. За проведение работ отвечает либо региональный оператор, либо другое ответственное лицо, которое выбрали на общем собрании жильцов. Заказчик (оператор или собственники) должны контролировать проведение и качество всех работ в доме. Если же происходит ситуация, когда клиент не доволен готовым результатом, он вправе требовать от подрядчика либо снизить цены за его услуги, либо изменить и исправить все недочеты за его счет. Также, в особых случаях, можно нанять другого подрядчика для устранения дефектов и недочетов от предыдущих работ. При этом, возмещение денежных средств ляжет на плечи первого, недобросовестного подрядчика. Если заказчиком все это время выступал региональный оператор, то именно он и будет ответчиком перед жильцами. Он будет обязан возместить ущерб, нанесенный дому за собственный счет. Собственники имеют право требовать устранить недочеты по капитальному ремонту от регионального оператора.

Вопрос: я проживаю в квартире и наш дом в плачевном состоянии. Однако, если не провести работы, появится множество последствий и состояние дома резко ухудшится. Могу ли я, как собственник в таком доме, повлиять на мнение государства и изменить порядок очереди, поставив свой дом одним из первых на очереди?

Ответ: да, у собственников есть такая возможность. Перенос или внос в очередь на срочный ремонт может происходить, в соответствии с Жилищным кодексом в случае, если есть немедленная необходимость в данном виде работ. Обычно, очередность домов на срочный ремонт определяется в особых региональных программах, в зависимости от критериев, под которые подпадает каждый дом на балансе. Чтобы изменить процесс или ускорить его, необходимо провести экспертизу состояния дома на данный момент. Если она подтверждает опасное состояние, то собственники получат документ о физическом износе или о неисправности технических конструкций дома. Затем, собственники обязаны провести собрание и составить внести в протокол обсуждения проведение капитального ремонта дома. Государственная жилищная инспекция должна подтвердить необходимость работ и безопасность проживания в нем на данный момент. Все эти документы понадобятся при обращении к органам самоуправления. Далее администрация либо соглашается с необходимостью проведения работ, либо отказывает собственникам. В таком случае, необходимо обращаться в суд.