Граждане имеют право на защиту своих интересов во всех судебных инстанциях. ГПК РФ разрешает вести свои дела в суде и лично, и через представителя. Представителем обычно является юрист, обладающий правом выступать на стороне подзащитного. Действие юриста, адвоката в интересах истца или ответчика на языке юриспруденции называется «Представительство в суде».

Цели представительства

Основной целью этого правового действия со стороны юриста является:

  • оказание правовой помощи своему представляемому;
  • защита его интересов, прав, свобод;
  • анализ доказательств, представленных сторонами процесса;
  • содействие в вынесении справедливого правового решения.

В суде любой инстанции представитель является одной из сторон процесса. Но принятое судебное постановление исполняет не сам юрист, а представляемый им гражданин.

 Виды представительства

Закон РФ  указывает, что представительство в суде может быть возложено не  только на человека с юридическим образованием: представлять интересы третьего лица может любой дееспособный гражданин нашей страны. С точки зрения российского суда он и будет являться юристом. Но даже личные интересы и широкая эрудиция ваших хороших знакомых не заменят юридических навыков, которым владеют профессиональные юристы. Поэтому в судебных разбирательствах лучше всего иметь судебного представителя с юридическим образованием и опытом ведения подобных дел.

Профессиональные юристы могут представлять в суде:

  • на законных основаниях: от имени опекунов недееспособных лиц, родителей или усыновителей, а также от имени лиц, которые распоряжающихся имуществом безвести пропавших граждан;
  • как адвокаты по решению суда. В данном случае представительство в суде осуществляется по предварительному решению суда;
  • на основании добровольного представительства от имени юридических и физических лиц. В данном случае основанием для представительства будет соглашение (доверенность), заключенное между юристом и участником процесса;
  • от имени государства, должностных лиц или уполномоченных органов.

Основание для представительства

Основанием для представительства в суде служит доверенность, оформленная в соответствии с требованиями процессуального кодекса. В доверенности указывается, какие именно процессуальные действия может совершать юрист: общие или специальные.

Общие права предоставляют  возможность знакомиться с документами дела, задавать вопросы, анализировать ответы, ставить под сомнение выводы другой стороны. Специальные полномочия касаются определенных аспектов рассматриваемого дела: от имени подзащитного представитель может уменьшить сумму требований или согласиться на определенный компромисс. Специальные права обязательно должны быть указаны в доверенности.

Для чего нужен юрист на суде

Как может повлиять профессиональный юрист на ведение дела? Знакомство с процессуальными тонкостями и практика представительства даст возможность:

  • знакомиться с представленными документами;
  • представлять свои доказательства;
  • анализировать доводы второй стороны;
  • задавать вопросы свидетелям и другим участниками процесса.

В делах, где решаются споры юридических лиц, юрист наделяется широкими полномочиями, которые должны использоваться для того, чтобы наилучшим образом защитить интересы компании, которую он представляет.

 Сколько стоит представительство в суде

Представительство в суде будет оцениваться юристом с точки зрения:

  • трудоемкости подготовки к процессу;
  • подготовки и ознакомления с делом;
  • времени, затраченного на опрос свидетелей;
  • времени, проведенного в зале суда.

Оплата услуг профессионального юриста в качестве представителя и защитника является неотъемлемой частью соглашения об оказании правовой помощи. Даже если стоимость услуг кажется высокой, помните, что в случае проигрыша дела вы потеряете намного больше. Опытный юрист имеет высокие шансы выиграть процесс, непосредственно участвуя в судебном разбирательстве. А стоимость его услуг можно включить в список судебных издержек — тогда оплачивать правовую поддержку будет проигравшая сторона.